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Pitta calabrese: la ricetta originale

Una ricetta antichissima della tradizione calabrese

La pitta è un prodotto da forno tipico della tradizione culinaria della Calabria caratterizzato dalla classica forma a ciambella schiacciata. Il nome infatti deriva dal dialetto “pitta”, schiacciata di pane. Di solito viene farcito generosamente con ingredienti diversi in base alla zona, come verdure, tonno, peperoni etc. Oppure con peperoni, pomodori e acciughe come nella ricetta della pitta chiccugliata.

Scopriamo insieme come si prepara la pitta calabrese, ecco la ricetta originale!

Ma prima vediamo cosa serve per preparare questa ricetta:

<<<Spianatoia

Pitta: la ricetta originale

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina calabreseDifficoltà: Facile
Porzioni

1

pitta
Preparazione

15

minutes
Cottura

30

minutes
Tempo di lievitazione

2

Ore
Tempo totale

45

minutes

La pitta è un prodotto da forno tipico della tradizione culinaria della Calabria caratterizzato dalla classica forma a ciambella schiacciata.

Ingredienti

  • g 500 di farina di semola di grano duro

  • 1 cucchiaio di olio evo

  • lievito di birra (un dado), sciolto in g 220 di acqua tiepida

  • sale

Preparazione

  • Sulla spianatoia (diremmo oggi, ma ieri dentro la madia), impastate la farina con tutti gli ingredienti, poi proseguite nella lavorazione tanto da ottenere un amalgama liscio e consistente; coprite la massa con un panno e lasciatela lievitare almeno 2 ore.
  • Ora, nella placca da forno, appena unta, adagiate l’impasto lievitato, facendo in modo da appianarla con le dita; ricoprite la placca con il panno e lasciate lievitare ancora.
  • Condite la pitta a piacere e mettetela in forno (già caldo a 220-240°) per cuocerla.

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