La Parmigiana di melanzane è una ricetta ormai nazionale, un piatto unico capace di conquistare tutti. Le sue origini sono contese da Nord a Sud: da quella Campana a quella dell’Emilia Romagna a quella siciliana, le varianti sono tantissime, così come ogni ricetta della tradizione che si rispetti.
Si tratta di una preparazione che non prevede tanti ingredienti; vi bastano melanzane, mozzarella, pomodori pelati, parmigiano reggiano e qualcos’altro che scoprirete più avanti. Il risultato è un piatto unico da gustare sia caldo, sia tiepido ma anche freddo; appena fatta o il giorno dopo. Vi salverà tanti pasti, insomma.
La ricetta che vi presentiamo è la quella tradizionale campana.
Buon appetito, allora!
Parmigiana di Melanzane: ricetta originale campana
Cucina: Cucina campanaDifficoltà: Media6
persone45
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minutes1
hourLa Parmigiana di melanzane è una preparazione che non prevede tanti ingredienti; vi bastano melanzane, mozzarella, pomodori pelati, parmigiano reggiano e altro ancora…
Ingredienti
5 melanzane, liberate del picciolo e del fondo
olio di olivo
g 20 di burro
1 cipolla tritata
1 spicchio di aglio tritato
1 cucchiaio di farina
g 500 di pomodori pelati, tritati
1 cucchiaino di zucchero
peperoncino in polvere
foglie di basilico tritate
g 500 di mozzarella, affettata
parmigiano reggiano grattugiato
pangrattato
sale e pepe di mulinello
Preparazione
- Affettate le melanzane dello spessore di circa mezzo cm e fatele riposare entro un colapasta ricoperte di sale, per eliminare l’acqua amara di vegetazione.
- In una padella ampia, soffriggete in poco olio e burro il trito di cipolla e aglio, aggiungete la farina e, mescolando, unite la polpa dei pomodori, profumate con il peperoncino e il basilico, regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire adagio.
- Riprendete le fette, lavatele e asciugatele. Passatele nella farina quindi friggetele in padella, nell’olio bollente. Toglietele appena dorano, e asciugatele su fogli di carta assorbente. In una teglia oliata disponete uno strato di fette di melanzane, sopra distribuite un velo di parmigiano reggiano e pangrattato, aggiungete la salsa di pomodoro, quindi le fettine di mozzarella.
- Questa operazione va ripetuta più volte, fino a terminare la confezione. È importante che la parmigiana si presenti rossa di pomodoro. Passate la teglia in forno (caldo a 180°) e lasciate cuocere e dorare. Servitela calda.
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