La ciambotta è un ricetta tipica della tradizione culinaria lucana ma diffusa in tutta l’Italia meridionale; ne esistono diverse versioni, quella pugliese, campana e calabrese. Tutte sono accomunate dalle verdure tagliate e cubetti e cotte in padella.
Si tratta di un piatto di origine povera e di tradizione contadina caratterizzata dalla semplicità e dalla genuinità. Veniva infatti preparato dalle mogli dei contadini e pastori utilizzando come recipiente una grossa pagnotta di pane, svuotata della mollica e tagliando la parte superiore, da utilizzare come coperchio.
Scopriamo come si prepara la ciambotta, ecco a voi la ricetta originale!
Ma prima vediamo cosa serve per preparare questa ricetta:
Ciambotta: la ricetta originale lucana
Cucina: Cucina lucanaDifficoltà: Facile6
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minutesLa ciambotta è un ricetta tipica della tradizione culinaria lucana ma presenta diverse versioni in tutta l’Italia meridionale.
Ingredienti
g 200 di peperoni, liberati dei piccioli, dei semi e delle coste bianche, poi tagliati a dadini
g 200 di pomodori pelati, tagliati a dadini
g 150 di patate, lessate, pelate e tagliate a dadini
g 150 di melanzane, tagliate a dadini
1 cipolla affettata sottilmente
6 uova
un dl di olio di oliva
sale e pepe di mulinello
Preparazione
- In una padella ampia, mettete a soffriggere nell’olio la cipolla, a cui unite la dadolata di peperoni e melanzane; mescolate e fate rosolare; ora, aggiungete i pomodori e le patate; regolate di sale e pepe, mescolate e procedete.
- Nel frattempo, sbattete le uova, versatele sopra le verdure, mescolate e lasciate che si rapprendano.
- Servite la ciambotta caldissima.
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